Назад:

На главную

В раздел «Рыбалка»

В каталог «Отчетов» 

 

 Январское бесклевье в южной части Кавголовского озера

26 января 2014 года

 

Почти 3 месяца мне было не выбраться на рыбалку. То командировки от Ханты-Мансийска до Калининграда, то по другим направлениям работы гул, то новогодние дожди. Ну вот, наконец, 26 января 2014 выбрался на первую подледную рыбалку в этом сезоне. Далеко ехать нет ни времени, ни сил. Поехал больше отдохнуть, чем наловить, на Кавголовское озеро. В связи со вчерашней информацией из «Новостей с водоемов», что в окрестностях станции было полное бесклевье, да на глубине более 2 метров лед предательски трещал, решил я пойти в южную часть озера. На ней даже во время новогодней оттепели сохранился лед, так что можно было рассчитывать если не на улов, то на отсутствие приключений с купанием в полыньях.

Приехал в Кавголово в 10.30. За 15 минут прошел в южную часть озера, что за мысом, на котором расположена спортбаза горного института. В окрестностях станции прошел снег, который лежал на ветках деревьев. Из-за этого, а также и из-за упавших ко льду стволов, мыс имел довольно живописный вид:

вид на мыс

 

вид на мыс

 

упавшее дерево

 

Портили вид только вывешенные на берегу плакаты, пугавшие тех, кто осмелился бы выйти на берег, собаками:

 

противоправное объявление

 

Как и почти во всех окрестностях Токсово Водный кодекс, гарантирующий всем свободный проход по 20-метровому участку вдоль уреза воды, отменен самоуправством «собственников» и соглашательством с ними местной администрации и прокуратуры.

 Рыболовы были видны кое-где, довольно далеко, примерно на длинной оси озера. Далеко не пошел, решил поискать рыбу (точнее, рыбешку) около мыса. Лед оказался толщиной 8-12 см, местами ещё двухслойный, местами с водичкой под снегом, но надежный. По крайней мере, лыжники по нему бегали десятками. (Ныне больше им бегать   особо и негде, так как почти все берега захвачены то олимпийскими объектами, то прочими огороженными территориями «эффективных» собственников).

Как оказалось, озеро в этом месте около южной части мыса имеет выраженный «свал». Метров 20 от берега начинался «стол» с глубиной около 2,2 метров. Я закормил 6 лунок на «столе» и сделал несколько вдоль границы «свала» и «стола». Рассчитывал я больше на плотвичку, которая в прежние годы иногда неплохо ловилась на мормышку, а в прошлом году иногда ещё лучше ловилась вот на такую поплавочную удочку:

 зимняя поплавочная удочка

 

Надежды на плотвичку, однако, не оправдались. Ни единой поклевки ни на поплавочную удочку, ни на мормышку. Вообще на «столе» 2 часа наблюдалась полная «тишина». Чтобы не уехать совсем без улова, я взялся искать мелочь на границе «свала». В некоторых лунках она, как ей и положено, оказалась. Сначала вот такой «крупнокалиберный» окунь:

 

первый трофей на "свале"

 

Потом пошли вот такие «завидные» трофеи:

 

продолжение следует

 

А напоследок начались невнятные шевеления кивка. Используя мормышку с крючком поменьше, я, как и ожидал по прошлому опыту, изловил вот такого ерша типично кавголовских размеров:

 

кавголовский ерш

 

Поскольку кошки у меня нет, всех подокуньков и недоершиков пришлось отправить восвояси в родную стихию.

Уезжал я в город на поезде 13.30. Электричку на 14.30, хотя был и выходной, как обычно отменили, а ехать на следующей этак в 15 часов при таком раскладе событий ну очень не хотелось. Улов, конечно, не ах, но хоть энергетический негатив снялся.

Народу на станции Кавголово было по сравнению с периодом 5-6 летней давности кот наплакал. Со стороны маленького (Курголовского) озера народ почти не шел – там ему уже делать нечего, все склоны огорожены заборами. Человек по 5-10 подходили с южной части платформы

 

лыжники на станции

 

На юге от платформы, как говорят, ещё сохранилась лыжная база «Динамо» со свободным доступом простолюдинов к склонам. Ну а коли народу кот наплакал, то и касса станции прекратила свое существование

 

когда-то была касса

 

На платформе кроме меня рыболовов не было. Уже в вагоне случайно встретился с пожилым коллегой по увлеченью. Он из-за травмы спины и отсутствия личного автомобиля ездит на рыбалку только в те места, где можно ловить почти рядом со станцией. Вот и поехал на северную часть Лемболовского озера, что у станции «54 км».  Ну и нате Вам: лед только у берегов метров на 50, центр озера вовсе не замерз. Прошел он метров 30, лед начал трещать. 2,5 оборота ленинградского бура – и лед пройден насквозь, к тому же ледок оказался двухслойным. 2 часа рыбалки на символической глубине с нулевым результатом.

Так что я оказался вовсе не аутсайдером.

 Что можно сказать в заключение? Весь мир, и погода «ломаются», так что рыба, вероятно, «болеет» и не клюет. Вот бы людям хоть в выходные как следует отдохнуть, так нет: почти все места прежнего привычного бесплатного отдыха огорожены для узкого круга лиц. Народ активно не протестует, власть делает вид, что все хорошо. А пройдет ещё лет 5, и если нынешний режим не рухнет из-за падения цен на нефть, начнут чиновники в купе с «собственниками» и предпринимателями и лёд делить и огораживать. Это не шутка. Мне уже дважды попадались объявления о конкурсе на организацию на Кавголовском озере платного «рыбопромыслового» участка. Пока  наш всенародно обожаемый президент затормозил идею с платной рыбалкой. Но, поверьте, это только пока.

Post scriptum.

Часа через 2 после того, как эта страница была загружена на сайт, ко мне пришло письмо читателя по имени Павел:

«Прочел ваш отчет, можно поподробней про организацию платника на кавголовском?)))

желательно  с ссылками».

Чего же нельзя? Можно!

Навскидку, например, вот на правительственном сайте:

 http://fish.gov.ru/concurses/Documents/17.06.2010%20%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%A2%D0%A3/konk57.pdf

 

 2 года назад конкурс на "платники" на десятках озер Ленобласти, в том числе и на Кавголовском «платник» этак в 100 га. А ведь 100 га - это почти весь берег в длину!

Здесь возникает другой вопрос: а что это? Признание массового чиновничьего сумасшествия: платная рыбалка на Кавголовском? За что платить? (См. фото выше!). Или это признание фатальной неэффективности путинской экономики, когда деньги кроме как за продажу сырья "за бугор" можно получать разве что, вводя налоги на смех, на дождь, на воздух?

Думаю, это невольное признание и того, и другого. Пока прихватизация берегов под видом организации "рыбопромысловых" или "рыболовных" участков приостановлена. Зато она вовсю идет под другими формами. Ну вот хоть мои фото к конце вот этой web-страницы посмотрите.

И напоследок, ещё одна ссылка. Мультфильм «Межа»:

www.youtube.com/watch?v=syyIaW7s52s

Власть пока почему-то не додумалась запретить его, как экстремистский. Там очень наглядно показано, что ждет бездарную власть и наглых прихватизаторов. Смотрите и делайте выводы.

 

Назад:
На главную

В раздел «Рыбалка»

В каталог «Отчетов» 

 

 

 

Счётчик посещений:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!