Назад:

На главную

В раздел «Рыбалка»

В каталог «Отчетов» 

 

 

 

Кавголово (02.02.2014): на озере продолжается бесклевье, на берегах озера – прихватизация

 

На этот раз приехал на станцию Кавголово примерно в 9.40. Только начинало светать, на северной части платформы – никого кроме меня и ещё одного коллеги по увлеченью рыбной ловлей в ближайших пригородах

 

 вид на станцию

 

Пошли на большое, собственно Кавголовское, озеро от «пляжа». Рыболовов в поле зрения то ли 3, то 4. Где-то далеко едва виднеется огонек, вроде как, в палатке.

 

 вид на озеро

 

Перед тем, как обустраиваться на рыбалку, подошел к светившемуся сооружению. Скорее парник, чем палатка:

 

 Рыболовная будка

 

С другой стороны обнаружилась и дверь со щеколдой:

 Рыболовная будка

 

Хозяин сооружения оказался внутри. Поведал, что из «местных». Сделал вот засидку для регулярных рыбалок. Сегодня только что пришел, клева нет, но вообще в этом сезоне плотва габаритами 12-14 см в потемках ловилась.

Ещё на станции «Мурино» мне поведали душераздирающую историю, что 2 недели назад на Кавголовском озере двое лыжников «искупались», а один любитель рыбалки утонул со стороны «болота». Ну, раз хозяин полустационарной рыболовной будки «местный», спросил его, что известно про утопленников. Получил ответ, что, да, был смертельный случай в этом году на Крещенье Господне. Пошел дедок от пляжа рыбку половить, да провалился. Пока собирались его спасать – утонул.

Сегодня лед был уже порядка 15 см. Поставил я свою палатку. Не так, конечно, помпезно смотрится, но при ветре очень даже помогает. Пока ставил палатку, обнаружил, что по пути потерялся защитный чехол от ножей ледобура.

 

 моя палатка

 

Обещанный «Фобосом» ветер 5 м/с не состоялся, так что сидел я в палатке с открытым пологом. Смотрел на коллег по увлеченью. Таковых было ну очень мало

 

 другие рыболовы

 

Берег Курголовского озера светился вроде как даже и романтично

 вид на восток

 

Но, как мы увидим далее, там все на самом деле очень грустно.

Рыба была явно в «коматозе». Поближе к станции ловились микроершики, на глубине порядка 3 метров – вообще ничего, даже на прикормленных лунках. И с поплавочной удочкой, и на мормшыку – ничего. Ну, разве, вскоре после закорма один из двух кивков немного пошевелился. Часа 2 прошло просто в режиме созерцательного отдыха. Решил я ехать домой на поезде 12.40. Напоследок пошевелил мормышкой у дна, а кивок «отработал» поклевку. Подсечка, на леске почувствовалось нечто весомее мизинчикового окуня. Я уж думал: «средняя» плотва взяла на крупного мотыля. Нет, это был окунь почти ладошечного габарита:

 завидный трофей

 

По реалиям окрестностей Кавголово – почти кандидат в «крупняк». Как нередко бывает, если на фоне бесклевья взял окунь, это знак того, что дальше вообще ничего не последует. Так вышло и на этот раз.

Пошел к станции. По пути нашел потерянный чехол на ножи ледобура. На «пляже» у станции практически пусто. И вид на озеро «пустой»

 

 на берегу Кавголовского

 

До поезда было ещё минут 10. Пошел посмотреть, что твориться на южном берегу Курголовского (маленького) озера. Ещё прошлой зимой там большая часть береговой линии была отхвачена длиннющим забором. Как и следовало ожидать, все плохое в нашей гнилой социально-политической системе склонно к сохранению и разбуханию. Вот он, поганец, с издевательской надписью «Зона чистоты»

 

 заборы. заборы

 

Если в прошлом году через забор к берегу ещё был маленький проходик типа фильтрационного пункта, то в этом году и это местечко заделали проволочной изгородью.

 

 а здесь проволочные заграждения

 

Около неё одиноко в стопоре стоял отставший от реалий жизни пожилой лыжник. Ну, куда ему простолюдину теперь здесь податься?   Кто-то вплал  в  недалеком прошлом в эйфорию: мы отбились от идеи  платной рыбалки!  Да, была где-то  в 2010 г. идея организовать на  Кавголовском "платник" этак  в 100 га.  Ну так вот у нас те же 100 га и даже поболее  "оттяпали"  под другой вывеской! Сама социально-политическая система нуждается в смене. Как завещал наш дорогой Леонид Ильич: "Человек труда - главное, неоценимое богатство нашего общества!" Вот это и надо утверждать, только на самом деле, а не в пустопорожних выступлениях на трибунах съездов и пленумов.

Вдалеке на середине Курголовского озера виднелся одинокий рыболов-подледник. Для энтузиастов рыбалки на этом меньшем озере. Пройти на лед все-таки ещё можно. Но придется идти по насыпи железной дороги до моста через протоку между озерами. Вот от неё свободный выход на лед. Но там осторожность: в протоке есть течение от маленького озера к большому, поэтому лед там встает отсрочено, да и потом может быть тонковат.

Вид на северную часть платформы станции за 3 минуты до электрички. Шаром покати.

 

 на станции

 

А СМИ когда-то помпезно просвещали,  что Кавголово – лыжная «Мекка», для удовлетворения потребностях в перевозках лыжников вводятся новые и новые поезда «Лыжная стрела». Все ушло в анналы истории.

Если кого интересуют история, краеведение и философия истории, почитайте книгу финского писателя Юхани Конкка «Огни Петербурга».  Детство писателя прошло в Токсово. Потом в годы гражданской войны он вместе с «белофиннами» эмигрировал в Финляндию. Приехав в Ленинград уже после Второй мировой войны, он побывал в Кавголово. Впечатления были тягостны: нет больше ингерманландского народа, большую часть земель, где свободно жили ингерманландцы, «сожрал» Ржеский полигон. С сайта «окрестности Петербурга» (http://www.aroundspb.ru/) эти тексты удалили, но некоторые фрагменты (пока ещё?) доступны по ссылкам на других сайтах:

http://www.toksov.spb.ru/toksovo2.htm

http://www.toksovo.elci.ru/toks_konkka.htm

Аналогичные чувства испытываешь и сейчас, когда вспоминаешь то, что было доступно народу в этих местах при «дедушке Брежневе», да  даже ещё и при Наполеоне Бонапортовиче Ельцине, и что доступно сейчас при нынешнем разгуле «демократии» в нашем гнилом неправовом государстве.

Но, не будем впадать в пессимизм! Ничто не проходит бесследно. То что было, возрождается снова на новом витке спирали эволюции. Вот другое предвидение малоизвестного русского писателя: «Град Китеж – символ страны, захороненной до времени под водами жизни от бурных волн потока времени. Под внешними формами град древний живет, представляя собой ядро, или душу народа… Град Светлый начнет опускаться на Землю из Невидимости своей, дабы стать видимым… Захоронен был город, пока время ему не пришло снова опуститься на Землю…»

Так что, если не деградируем сами, как рухнет нынешняя непотребная социально-политическая система, будем возрождать и нормальную природу и нормальную рыбалку!

 PS. Вот такой получил комментарий по поводу будки-палатки:

" Бывал в этой палатке, стремная. Местного Виктором зовут, хорощо его знаю, он известный художник. Даж пару офортов подарил

witamin"

 

Назад:

На главную

В раздел «Рыбалка»

В каталог «Отчетов» 

 

 

Число просмотров страницы:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!