Назад:
На главную
В раздел "Природу - народу"
В каталог статей о защите рыбы и рыболовов



ОХОТНИК НА СОМОВ
СОВРЕМЕННЫЕ БЫЛИ

Старик из знаменитой повести Э. Хемингуэя, выжидая свою чудо-рыбу, восемьдесят четыре дня ходил в море впустую. Тем временем удачливые рыбаки вечерами, выпотрошив марлинов, несли, «взвалив их поперек двух досок, взявшись по двое за каж­дый конец доски». Но ведь это— тропическое море! А вот россошанский рыболов-любитель Яков Петрович Сова недавно выудил из Дона удивительную рыбину, и пришлось нести ее именно так, как рассказано в повести.

В Россоши соседи Якова Пет­ровича за много лет привыкли к тому, как он из домика, об­лицованного светлым кирпичом, ни свет ни заря, сутулясь под ношей многочисленных удилищ, сачков, выходит на рыбалку. А на Придонском химическом за­воде слесарь Я. П. Сова далеко не первый год числится в пе­редовиках. После рыбной ловли к восьми часам утра приходит на рабочее место. Закончилась смена — он вновь, коль ограни­чен во времени, отправится на близ протекающую речку Чер­ную Калитву, а то и махнет на Дон...

Испытав все способы рыбалки, дозволенные любителям, он окончательно остановился на ловле сома.

 В ту недавнюю субботу сын Иван, грузчик того же химзаво­да, и зять Иван Александрович, не дожидаясь «деда», как они зовут рыбака, чинили во дворе сарай. Вдруг с шумом распахи­ваются ворота — и вот он. Зять позже рассказывал: «Лицо прямо сияет, а сам он приплясывает. Помогайте, говорит, чего стоите! Да маловато вас, надо деда Митрошу кликнуть». Это сосед. По­думали, шутит...

Когда сома переносили через улицу, ребятишки, что поменьше, с испуга разбежались поначалу. Длина рыбы равнялась двум метрам двадцати сантиметрам. Уже без внутренностей она веси­ла 60 килограммов.

...Он никогда не «прилипал» к наиболее везучим рыбакам. Нас­тоящий любитель этого себе не позволит. Искал свои места. Все ездил под Гороховку, километров за шестьдесят. Не сказать, что­бы плохо ловил. Сазаны шли, сомы килограммов до семи - деся­ти наудачу. А ему все казалось: нет, не то... Спустился как-то по крутояру, может, в тысячный раз, под селением Старая Калитва, всмотрелся в желтоватую илис­тую воду — полугнилое бревно торчит. «Да ведь здесь старая переправа затоплена, ямы без­донные». Порасспрашивал мест­ных. Те ему: «Рыбалка здесь пло­хая — всю наживку течением срывает...»

Сорвало и у него насадку. Сор­вало во второй, в третий раз. Только не течением. И рыбацкое сердце заколотилось сильнее. Пдивез лодчонку, переправился на левый берег.

Иногда он вылавливал сомов по пуду. На приманку им жарил дома цыплят, выкапывал из зем­ли жука-медведку. Сомы попа­дались на крючок... Но чаще, по выражению Якова Петровича, «хамили» и бесследно растворя­лись в донских черных глуби­нах, довольствуясь легкой добы­чей.

Он превращался в охотника на сомов. Их выходки распаляли воображение рыбака. Сова стара­тельно сочинил письмо сестре в Мурманск с просьбой выслать какие-нибудь хитрые крючки — все же город рыбацкий. Та вы­слала.

В очередной воскресный день вытащил сома на восемь кило, затем — на тринадцать и, нако­нец, изрядно повозившись, при­менив едва ли не весь арсенал опыта, вытянул на берег двадца­тикилограммовую рыбину.

А дальнейшее произошло че­рез неделю. Яков Петрович при­цепил на крючок только что пойманную крупную плотву. Сверхпрочную капроновую лес­ку обвязал вокруг всаженного обухом в берег кола, приподнял ее и перекинул через колышек- сторожок. И ушел, занялся лов­лей мелкоты. «Вернулся,— рас­сказывает он,— а сторожок вы­вернут, валяется в стороне, и леска аж гудит...»

 Леска врезалась в рабочие руки. Он то отпускал ее вглубь, то, лишь уловив при­знак податливости, вытягивал на прибрежный откос, позволял втя­нуть себя в воду. На ладонях выступила сукровица. Сил у ры­бака уже не оставалось, хотя он, несмотря на невысокий рост, был коренаст и закален в работе. И тут рыба «запросила» по­щады. Ее помогли вытащить на берег товарищи по рыбалке.

...Рыбину во дворе всем миром осматривали, ощупывали, пере­вешивали, рядом с нею фотогра­фировались, ибо не обошлось де­ло и без репортеров.

Прежде всех успокоился дед Митроша. сосед. Улов он похва­лил. Однако не так уж и востор­гался. Нечто подобное, говорил, как сейчас помню, у нас в дерев­не, еще молодой был, лавлива­ли мужики. Все поверили, дед остался доволен. Только хозяин заметил, что отныне объявляет охоту на сома, который весит более центнера. А такой есть на ямах, сам примечал не раз. Те­перь Митроша поверил и смол­чал. Не кривя душой, он должен был признать: Яков Петрович — рыбак настоящий.

Фотокорреспондент, пришед­ший зафиксировать рекорд рыба­ка, показал свежий номер воро­нежской газеты. Она сообщала, что в области начался осенний месячник посадки деревьев на берегу малых рек—притоков До­на. Это делается не впервые за последние годы. Чтоб реки стали полноводнее и чище, чтоб не пе­реводилась в них такая вот чу­до-рыба...
 

А. СТАРУХИН.

 г. Россошь,  Воронежская область.

 

Вырезка из советской газеты, найденная в 1981 г. в деревне Будилово

Ярославской области. За давностью лет источник не могу установить.

 

 Назад:
На главную
В раздел "Природу - народу"
В каталог статей о защите рыбы и рыболовов


Число посещений страницы:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!