<< Назад

О рыбалке на дамбе

 Рыболов на дамье

Поскольку эта «ветка» не столько про рыбалку, а больше в защиту нашего права на отдых, а в том числе и рыбалку, на этом сооружении, то я не буду, по крайней мере в ближайшее время, пространно писать, какую рыбу и как ловить на дамбе.

Для тех, кто, действительно, не в курсе былых возможностей рыбалки на дамбе,  выкладываю ссылку на очень хорошую статью А. Капустина, которая размещена на сервере Калининградского рыболовного клуба.

 1) Дамба, северная часть. Ловля летом// "Спортивное рыболовство».  № 07 – 2006 г. 

http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2006-07/statja-005.html

 

2) Дамба, северная часть. Видовой состав рыб. // "Спортивное рыболовство».  № 08 – 2006 г. 

 http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2006-08/statja-006.html

  

От себя пока лишь приведу свое краткое резюме. Это было достаточно хорошее место для так называемого «среднего класса». То есть, людей, которые могли позволить себе ездить на рыбалку на автомобиле, могли позволить себе купить для рыбалки маховые девяти и десятиметровые удилища из высокомодульного графита или хотя бы фидерные удилища среднего уровня, но не имели избытка времени, чтобы ходить на рыбалку по дамбе пешком или пилить на велосипеде от Горской.

 
И ещё про один вопрос: «А что за кайф ловить на этой дамбе»?

При всем технократизме этого сооружения, оно, как ни странно, выполняет и роль окна в природу.  Вот небольшой фотоальбом, составленный из фотографий автора вышеприведенных статей. Эти фото он любезно выслал мне, когда я пытался привлечь внимание политиков к проблемам рыболовов около 3-х лет назад.

 И вот ещё одна фотография, которую мне любезно прислала одна из посетительниц сайта www.fisher.spb.ru.

 малыш на дамбе

Корюшки этот начинающий рыболов, может, и не наловит, но разве не плохо, когда есть место, где всей семьей можно отдохнуть на свежем воздухе при недолгой дороге и удобном подъезде? В радиусе 100 км от города такие места нынче надо днем с огнем искать.

 

Коротко о том, как оно было

Строительство дамбы из-за социально-экономических коллизий, последовавших за крахом горбачевской «катастройки», было заморожено в период 1990 – 2003 гг. По северной ветке проходила временная автомобильная дорога по одной полосе в каждом направлении и ограничением скорости движения в 40 км/час. Не бог весть как с точки зрения скорости и комфорта езды, зато были открыты для всех желающих множество съездов к воде как в сторону города, так в противоположном направлении («в сторону моря»).

Для рыбалки с берега были наиболее популярны участки низовых дорог в сторону города между 7-м Северным форта и 1-м створом, и между 2-м и 3-м створом.

Начало строительства не внушало никаких опасения для рыболовов. Они мирно соседствовали со строителями. Вот 2 фото того периода (автор – А.Капустин).

 Рыбалка на стройке дамбы

Рыбалка на строительстве дамбы

Доночников на створах было гораздо больше, чем на вышеприведенном фото (тоже А. Капустина).

 Доночника на створе

Зимой дамба оказалась удобна для ловли корюшки. Уловы были не бог весть какие, но и езды от города - 40 минут!

Вот мои фото 2008 года:

корюшатники

корюшатники

корюшка

Ещё одна группа людей, которым было очень удобно на дамбе – рыболовы-спортсмены. Примерно равные условия ловли на большом протяжении участков между створами (лучшее место для спорта – между 2-м и 3-м створом), возможность наловить порядка 5-10 кг за несколько часов соревнований, подъезд почти к самому месту состязания, - всё это сделало дамбу одним из наиболее популярных мест для тренировок и соревнований поплавочников. Она и для соревнований по фидеру хороша, да вот негативные события, о которых будет дальше печальное повествование, помешали фидеристам.

На фото с сайта http://matchfishing.ru/  соревнований поплавочников на кубок Балтики.

 Спортсмены на дамбе

 

Серию фотографий об этом можно посмотреть  по ссылке.

Начало регулярного движения по дамбе сделало возможным и подъезд на автомобилях к фортам: 7-му, 3-му и 1-му Северному. Ловля с берега на этих фортах не бог весть как перспективна, народ там больше загорал, «шашлыковал», иногда купался. Цифровых фото пейзажей на фортах того времени у меня сейчас нет. Если найду старые пленки, постараюсь отсканировать и выложить.

 

Итак, переходим к хронике бесславного закрытия доступа простых людей к воде

Первые признаки вытеснения рыболовов с привычных мест, насколько я помню, появились у створов дамбы.

Там стали  сооружаться решетки вот такого вида:

 Решетки перед створами

А у самих створов на створах все чаще стали появляться охранники, начавшие гонять рыболовов. Помню, подвозил я к Горской дедушку, который очень любил ловить на дамбе. Даже заказал он для этого у Демнера (это такой менеджер из рыболовного магазина, известный продвинутым поплавочникам и любителям фидера) маховые удилища от «Колмика» из Европы. Очень эмоционально дедуля мне рассказывал, как он неоднократно и успешно ловил рыбу около 2-го створа со стороны 7-го форта, и как последние месяцы решетки и охранники вытеснили его из места привычной и успешной рыбалки. Ещё более досады было любителям джига, так именно у створов находятся самые добычливые точки для ловли судака.

Я так чувствую, кто-то начнет привычно зудить: ну нельзя же ловить с гидротехнических сооружений!!!

(Лирическое отступление: Есть такие субъекты, которые с пеной у рта убеждают, что снос гаражей – это необходимое благо, что налоги и акцизы надо повышать, а все земли и воды надобно поскорее разделить по эффективным собственникам. Этот сайт не для их идеологии. Как говаривал незабвенный Виктор Степанович: «Это у кого там руки чешутся? В другом месте пускай чешут!»).

А давайте рассмотрим этот вопрос по существу: опутывать пространство у створов сотнями метров сетей – так это, пожалуйста, массово и безнаказанно. А поймать удочкой или спиннингом несколько килограмм в этом же месте – низя. Нет в этой ситуации никакой логики, кроме формально-бюрократической: кто безобиднее и кто проще под раздачу попадается, тому и дать коленом в оное место.

Где-то в 2009 году на одной из страниц сайта www.fisher.spb.ru кто-то «слил» служебную информацию, что на северной ветке дамбы готовится закрытие съездов к соде.  Пошло более-менее оживленное обсуждение, куда же нам теперь деваться, особенно, чтобы половить фидером? На ветке для любителей фидера даже стартовало обсуждение мест, удобных для ловли таким способом. Помнится, что мест большой протяженности, да недалеко от города, нашлось не так уж и много. Потом кто-то  «слил» успокаивающую информацию, что закрытие съездов отсрочено, и народ, естественно, успокоился.

Весь следующий весенний и летний сезон 2010 года тысячи людей спокойно ловили на участкам между створами в сторону города, но при этом, помнится, прикрылись уже съезды между створами в противоположную («морскую») сторону. Хотя, у меня лично уже в первой половине августа 2010 г. наблюдения за действиями дорожников на дамбе, вызывали нарастающее беспокойство. Медленно, не верно они суживали проезды к низовым дорогам, проходящим вежду створами. Становилось ясно, что полное закрытие съездов не за горами.

И оно состоялось в конце августа - начале  сентября 2010 года.

Хроника закрытия - на следующей странице.  

Число просмотров этой страницы:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!